МОСКВА
Опубликовано 30.08.2018 00:00
Обновлено 30.08.2018 17:40
Фото из архива

Умер народный артист СССР, депутат Государственной думы России Иосиф Кобзон, сообщается в микроблоге в Twitter сайта Вести.Ru и телеканалов «Россия 1» и «Россия 24».

«Скончался народный артист СССР Иосиф Кобзон. Ему было 80 лет», — говорится в сообщении.

Кобзона госпитализировали 20 июля в тяжелом состоянии. О проблемах со здоровьем певца стало известно в 2005 году, когда у него обнаружили онкологическое заболевание. После этого он перенес несколько операций и курсов химиотерапии.

Артиста похоронят второго сентября на Востряковском кладбище в Москве.

Позже в Госдуме подтвердили смерть Кобзона.

«На 81-м году жизни скончался Иосиф Давыдович Кобзон», — сообщили РИА Новости в Госдуме.

Иосиф Кобзон 15 лет лечился он рака, причиной смерти стало прогрессирование болезни, рассказал РИА Новости бывший директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава РФ, где лечился Кобзон, Михаил Давыдов.

«Прогрессирование болезни, которой он болел 15 лет. У него онкологическое заболевание, которое начало прогрессировать. Это была четвертая стадия. Трагедия колоссальная для нас для всех», — сказал Давыдов.

Он добавил, что в Германии Кобзон сделал операцию, после чего приехал лечиться в Россию. Многие годы он проходил химиотерапию. «Она работала, болезнь отступала, он ездил на гастроли», — отметил Давыдов.

Иосиф Кобзон записал порядка трех тысяч песен. За время сценической жизни побывал с гастролями более чем в 100 странах мира.

Среди многочисленных альбомов Иосифа Кобзона — «Песня остается с человеком» (2001), «Поклонимся великим тем годам» (2002), «Мгновения» (2007), «Пока я помню, я живу» (2007), «Все повторяется» (2009) и другие.

Иосиф Кобзон был трижды женат. Первой его супругой была певица Вероника Круглова, второй — актриса Людмила Гурченко (1935-2011). С 1971 года Иосиф Кобзон был женат на Нелли Кобзон. У супругов двое детей — сын Андрей и дочь Наталья.

Жизнь артиста — работа

Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области. Его родители были простыми тружениками, воспитывали троих детей. Незадолго до войны семья переехала во Львов. Будущий певец вернулся в родные края вместе с мамой в 1944 году, отец к тому времени с ними уже не жил.

«Я был счастлив в детстве. Несмотря на то, что оно у меня было военное, послевоенное. Хорошо помню эти развалины. У нас тогда, к счастью, не было ни магнитофонов, ни телевизоров, ни дискотек. Да что говорить о телевизорах: света даже не было. Но росли мы честными», — рассказывал Кобзон в одном из интервью.

На вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных) Кобзон поступил после армии, где входил в состав Ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа. Слава пришла к студенту Гнесинки уже год спустя, когда он стал выступать дуэтом с однокурсником Виктором Кохно на Всесоюзном радио.

Победа на Всероссийском конкурсе артистов эстрады и на фестивале в польском Сопоте в 1964 году упрочила его позиции на эстраде. Впереди певца ждало еще много побед — первые места на конкурсах в Варшаве, Будапеште и Берлине. В Советском Союзе не было ни одного человека, который не знал бы его лирического баритона. А если таковые и были, то после выхода на экран культового фильма «Семнадцать мгновений весны» их точно не осталось.

В 2012 году Кобзон заявил, что закончит свою концертную деятельность в день своего 75-летия 11 сентября 2012 года сольным концертом в Государственном Кремлевском дворце. Но артист, переживший трудные годы войны, эвакуацию, тяжелую болезнь, продолжал выходить на сцену, путешествовать по всей стране с гастролями и принимать самое активное участие в общественно-политических процессах России.

«Наверное, наступит время, когда меня будут приглашать на фестивали крайне редко, а то и вообще не приглашать. А пока у меня расписан год вперед, я счастлив. Жизнь артиста — она ведь складывается из работы», — говорил он.