Исмаил-бей Гаспралы. 105 лет со дня смерти крымскотатарского просветителя

Со дня кончины великого крымскотатарского просветителя тюркского мира Исмаил-бея Гаспралы (Гаспринского) 24 сентября прошло 105 лет.

Гаспралы выступал за единство тюркского мира в «языке, мыслях и делах», оставил большой след в истории, внеся вклад в развитие прессы и образования.

Исмаил-бей родился 20 марта 1951 года в селе Авджикой недалеко от Бахчисарая. Его отец был родом из села Гаспра в Крыму, откуда Исмаил-бей и взял свой псевдоним.

Начальное образование Гаспралы получил в местной мусульманской школе, а затем продолжил обучение в Крымской гимназии для мальчиков в Симферополе (Акъмесджит). После гимназии Исмаил-бей стал кадетом в Воронежском кадетском корпусе, а потом поступил в Московское военное училище.

В это время на острове Крит началось восстание греков против Османского государства. Гаспралы принял решение отправиться в Турцию, чтобы участвовать в боевых действиях на стороне османской армии. Однако попытка не увенчалась успехом: его задержали, и это положило конец его военной карьере.

В возрасте 17 лет Гаспралы вернулся в Бахчисарай и начал преподавать там русский язык.

В 1872 году он отправился в Париж, где работал помощником русского писателя Ивана Тургенева. Спустя два года Гаспралы отправился в Стамбул, а еще через год вернулся в родной Крым.

Исмаил-бей в 1878-1884 годах был городским головой Бахчисарая. В это же время он начал заниматься издательским делом, чтобы возвысить голос тюркского мира.

Гаспралы писал много статей о мусульманах Российской империи, делал все возможное для того, чтобы добиться реформ в образовании тюркского и мусульманского общества.

Он хотел, чтобы у тюркского мира был свой общий язык, который будут преподавать в школах. Кроме того, Исмаил-бей ратовал за создание прессы для информирования о событиях тюркского мира.

22 апреля 1883 года Исмаил-бей начал выпускать газету «Терджиман» («Переводчик») на крымскотатрском языке. Вначале газета издавалась еженедельно, с 1903 года — два раза в неделю, а в 1912 году снова стала ежедневной.

Девизом газеты был лозунг «Тильде, фикирде, иште бирлик» («Единство в языке, мыслях и делах»).

В отличие от других печатных изданий, «Терджиман» долгое время оставалась единственной газетой тюркского и мусульманского сообщества в царской России.

Газета пользовалась большой популярностью в тюркском мире. Несмотря на ограниченный тираж, газету читали в Османском государстве, Иране, на Балканах и Кавказе.

X
Sitelerimizde reklam ve pazarlama faaliyetlerinin yürütülmesi amaçları ile çerezler kullanılmaktadır.

Bu çerezler, kullanıcıların tarayıcı ve cihazlarını tanımlayarak çalışır.

İnternet sitemizin düzgün çalışması, kişiselleştirilmiş reklam deneyimi, internet sitemizi optimize edebilmemiz, ziyaret tercihlerinizi hatırlayabilmemiz için veri politikasındaki amaçlarla sınırlı ve mevzuata uygun şekilde çerez konumlandırmaktayız.

Bu çerezlere izin vermeniz halinde sizlere özel kişiselleştirilmiş reklamlar sunabilir, sayfalarımızda sizlere daha iyi reklam deneyimi yaşatabiliriz. Bunu yaparken amacımızın size daha iyi reklam bir deneyimi sunmak olduğunu ve sizlere en iyi içerikleri sunabilmek adına elimizden gelen çabayı gösterdiğimizi ve bu noktada, reklamların maliyetlerimizi karşılamak noktasında tek gelir kalemimiz olduğunu sizlere hatırlatmak isteriz.